Будущие события
Скоро будут анонсы!


Философы-постмодернисты утверждают, что мир доступен человеческому уму лишь в виде повествования, а потому мир можно рассматривать как текст. В молекулярной биологии эти абстрактные рассуждения приобретают вещественную основу. Практически все биологические признаки живых организмов закодированы “текстами” - последовательностями нуклеиновых кислот. Эти тексты постоянно изменяются, обмениваются фрагментами, у них есть собственная особая грамматика, а значения этих текстов напрямую выражаются в виде признаков.

Мы научились читать и расшифровывать эти тексты совсем недавно, и уже самые первые исследования геномных последовательностей привели к необыкновенным открытиям.

Методы секвенирования - чтения нуклеиновых кислот - постоянно совершенствуются. Поначалу секвенирование было очень кропотливой и дорогой работой: так, проект “Геном человека” занял 13 лет, потребовал скоординированной работы многих лабораторий, расходы на секвенирование составили порядка $450 000 000, а сам человеческий геном удалось собрать только в виде разрозненных фрагментов. Сейчас ту же работу можно выполнить за несколько дней, стоимость секвенирования снизилась в десятки тысяч раз. Сами методы прочтения, а также алгоритмы обработки данных тоже усовершенствовались, и в апреле этого года была опубликована самая полная сборка человеческого генома, в которой определены последовательности целых хромосом.

Возможности современных методов секвенирования не ограничиваются простым определением последовательностей геномов - они позволяют искать мутации, находить модификации нуклеотидов, оценивать активность работы генов.

Хотите узнать, как все это делается?

Сотрудники Лаборатории анализа метагеномов Сколковского института науки и технологий примерно раз в месяц проводят короткие курсы-интенсивы по биоинформатике.
На таком курсе вы сможете узнать о современных методах секвенирования, познакомиться с методами анализа геномных последовательностей, собственноручно собрать и проанализировать геномы бактериофагов – вирусов, заражающих бактерий.

Вы узнаете, как работают современные платформы высокопроизводительного секвенирования, такие как Illumina, Oxford Nanopore и PacBio, и для решения каких задач они используются. Также мы расскажем, как из огромного массива данных секвенирования восстанавливаются последовательности геномов и о том, что дальше делать с этими последовательностями.

Наконец, вы сможете сами выполнить весь процесс анализа – начиная с первичных данных и заканчивая собранными и проаннотированными геномами – и попытаться решить одну из научных задач, которыми мы занимаемся в нашей лаборатории.

Следите за новостями и приходите на наши курсы!

Свяжитесь с нами:
По любым вопросам пишите нам на studymetarussia@gmail.com, а также подписывайтесь на нас в соцсетях
Прошедшие события